花蓮賞鯨網頁載入中,請稍候...

海鯨號海洋生態旅遊的理念
你參加了真正的生態旅遊?

 

生態旅遊學會(The Ecotourism Society, 1991)為生態旅遊下了一個廣為各界接受的註解:生態旅遊是一種具有環境責任感的旅遊方式,保育自然環境與延續當地住民福祉為發展生態旅遊的最終目標。

 

目前國際間非常重視永續發展的議題,台灣更定2005年為永續元年。真正的生態旅遊也是以永續發展為宗旨,其有兩大原則,第一是不破壞環境,第二是對當地居民的經濟生活有所幫助。

 

海鯨號一直以實踐生態旅遊為中心理念,賞鯨對海洋生態的好處是不會直接接觸到鯨豚,而且每次觀賞的人數有限,因此對於海洋環境的衝擊可降至最低。而秀姑巒溪泛舟除了娛樂性高之外,對於地質、地形的形成的了解也有相當的助益。行程當中有許多原住民的參與,互動過程可以增進遊客對原住民的了解,也提高了原住民的就業率,瞭解傳統文化的重要性。

 

近幾年,台灣己成為全球賞鯨業成長率最高的國家,某些港口離城市較近,賞鯨船較多,惡性競爭之外,在海上出現多艘船同時競看同一群海豚或是僱用斥堠船尋找海豚的現象,派遣斥候船雖有助於增加尋鯨機率與減低運作成本,卻降低了行程中的探索樂趣,多艘船連續長時間觀察同一群鯨豚,對鯨豚生態的影響值得重視,當然更失去了賞鯨生態之旅的真意。

 

石梯港擁有最豐富的鯨豚資源及原住民文化特色,但距離市區稍遠而影響了遊客前來的意願,不過卻也間接保護了石梯地區的自然資源。而海鯨號會永遠堅守石梯港,為海洋生態旅遊的永續發展而努力,有機會到石梯的朋友,也才能體會什麼是真正的生態旅遊。